注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

再见,荧火虫!

接受上天的作弄未必是坏事!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人常说兄弟如手足,女人如衣服,回头想想我竟然七手八脚的裸奔了20多年!

网易考拉推荐

渐渐消失的年俗  

2011-02-28 16:29:06|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又一年过去了,又老了一岁。年年过年,年年回家,现在想想年前回家买票、坐车头都大,以至于毁坏了儿时新年在我心中无比美好的形像。好在到家后的温馨冲淡了所有旅途中的不愉快,也许这就是所有人都痛恨春运,同时还都在挤春运的原因吧。
       小时候一进腊月就有了过年的气氛。腊月初一大家都去附近一个村里赶庙会,因为这个庙会是年前最后的庙会了。摊上堆满了花炮,春联,还有高杆上挂着的大红灯笼,而且还总会有高跷、舞狮或者是大秧歌儿表演,很是热闹,这个庙会备齐了所有年货,所以在我的印象里那个庙会一直是红红地、吵吵地、挤挤地。如今这些已经很多年没有见过了。如今那么红、那么吵、那么挤的场景现在却出现在了每次回家的车上,而儿时间逛庙会的心情却截然相反。
       家里过年有很多传统的风俗,如今也已经所剩无几。要不是年三十挂上族谱上供、上香还真感觉不到新年真的来了。记得小时候一进腊月就开始放小炮,跟一伙小朋友比谁的炮声音大,还有自己用铁丝做的那个洋火枪,呵呵,现在想想似乎都能闻到枪响以后散发出来二氧化硫的气味,如今已经没有小朋友再玩这些东西,因为有更好玩更安全的玩具了。所以现在只有祭祖和走亲访友相互拜年还散发着年味。

渐渐消失的年俗 - 盗墓者 - 再见,荧火虫!
渐渐消失的年俗 - 盗墓者 - 再见,荧火虫!

 族谱

渐渐消失的年俗 - 盗墓者 - 再见,荧火虫!

 这是一盘香,在女朋友家看到的,我们家那没有这种香,我们两家才相隔六十公里,真是三里不同俗,十里改规

矩,呵呵!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017